sabato 11 maggio 2013

Filetto di maialino lardellato con salsa di cipolle all'aceto balsamico e millefoglie di patate profumata al tartufo

Il filetto di suino è un taglio di carne molto tenera e che consente di fare bella figura senza spendere una fortuna (cosa inevitabile quando si decide di servire filetto di manzo), ma essendo anche un taglio molto magro, tende ad asciugarsi parecchio in cottura, questo problema può essere evitato utilizzando il lardo, che ci permette di mantenere succosa e morbida la carne; ma vediamo come preparare l'arrosto in questione



Ingredienti per 2 persone:
1 filetto di suino del peso di circa 400 gr
5 fette sottili di lardo
salamoia bolognese (oppure sale, pepe, aglio, rosmarino)

per la salsa di cipolle:
300 gr cipolle rosse (io utilizzo le cipolle di Tropea)
35 gr di zucchero (io ho utilizzato zucchero di canna biologico)
80 ml di aceto balsamico
40 ml acqua
2 cucchiai di olio evo
5 gr sale

per le patate:
2 patate di media grandezza
burro al tartufo q.b.
sale q.b.

prendere le cipolle, tagliarle a metà e ricavare delle fettine sottili circa 3-4 mm, prendere un tegame e riscaldarvi l'olio, aggiungere le cipolle e mescolare, aggiungere lo zucchero, il sale, l'aceto e l'acqua, mescolare, coprire, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per circa un'ora mescolando  di tanto in tanto



mentre la salsa cuoce pelare le patate e ricavare delle fettine sottili (2-3 mm), prendere  un foglio di carta forno e porvi una fettina di patata, sulla superficie di quest'ultima porre un piccolo fiocco di burro al tartufo e un pizzichino di sale, coprire con un'altra fetta di patata e premere con la mano per compattare il tutto, procedere in questo modo con le altre fettine (consiglio di non fare millefoglie con più di 8-10 fettine), prendere i quattro angoli del foglio di carta forno, versare un goccio d'acqua nel cartoccio (circa 10-15 ml) e chiuderlo con lo spago da cucina, ottenendo dei sacchettini chiusi, cuocere in forno a 220°C per 50-60 minuti, aprire l'involucro e servire




massaggiare il filetto con la salamoia bolognese, stendere su un tagliere le fettine di lardo una accanto all'altra, poggiarvi sopra il filetto e avvolgervi attorno il lardo


a questo punto è necessario procedere con la legatura della carne per fare in modo che mantenga la forma durante la cottura, aggiungere nella teglia 20 ml di vino bianco


porre in forno preriscaldato a 220°C e cuocere per 30 minuti, sfornare e tagliare a fettine di circa 1,5 cm; impiattare il tutto e gustare!!!


Alla prossima ricetta...

4 commenti:

  1. Bello il tuo blog e grazie della visita al mio ti seguirò molto volentieri,ciao Imma

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  2. Ciao..arrivo a te grazie a Imma...complimenti...sei bravissima :))
    mi unisco ai tuoi lettori...se ti va passa da me...
    http://zuccheropandizucchero.blogspot.it/
    a presto

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