Ingredienti per 2 persone:
1 filetto di suino del peso di circa 400 gr
5 fette sottili di lardo
salamoia bolognese (oppure sale, pepe, aglio, rosmarino)
per la salsa di cipolle:
300 gr cipolle rosse (io utilizzo le cipolle di Tropea)
35 gr di zucchero (io ho utilizzato zucchero di canna biologico)
80 ml di aceto balsamico
40 ml acqua
2 cucchiai di olio evo
5 gr sale
per le patate:
2 patate di media grandezza
burro al tartufo q.b.
sale q.b.
prendere le cipolle, tagliarle a metà e ricavare delle fettine sottili circa 3-4 mm, prendere un tegame e riscaldarvi l'olio, aggiungere le cipolle e mescolare, aggiungere lo zucchero, il sale, l'aceto e l'acqua, mescolare, coprire, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per circa un'ora mescolando di tanto in tanto
mentre la salsa cuoce pelare le patate e ricavare delle fettine sottili (2-3 mm), prendere un foglio di carta forno e porvi una fettina di patata, sulla superficie di quest'ultima porre un piccolo fiocco di burro al tartufo e un pizzichino di sale, coprire con un'altra fetta di patata e premere con la mano per compattare il tutto, procedere in questo modo con le altre fettine (consiglio di non fare millefoglie con più di 8-10 fettine), prendere i quattro angoli del foglio di carta forno, versare un goccio d'acqua nel cartoccio (circa 10-15 ml) e chiuderlo con lo spago da cucina, ottenendo dei sacchettini chiusi, cuocere in forno a 220°C per 50-60 minuti, aprire l'involucro e servire
massaggiare il filetto con la salamoia bolognese, stendere su un tagliere le fettine di lardo una accanto all'altra, poggiarvi sopra il filetto e avvolgervi attorno il lardo
a questo punto è necessario procedere con la legatura della carne per fare in modo che mantenga la forma durante la cottura, aggiungere nella teglia 20 ml di vino bianco
porre in forno preriscaldato a 220°C e cuocere per 30 minuti, sfornare e tagliare a fettine di circa 1,5 cm; impiattare il tutto e gustare!!!
Alla prossima ricetta...
Bello il tuo blog e grazie della visita al mio ti seguirò molto volentieri,ciao Imma
RispondiEliminaGrazie Imma
RispondiEliminaCiao..arrivo a te grazie a Imma...complimenti...sei bravissima :))
RispondiEliminami unisco ai tuoi lettori...se ti va passa da me...
http://zuccheropandizucchero.blogspot.it/
a presto
Grazie Eli, passo subito da te!!!
Elimina