martedì 30 aprile 2013

Tenerina al cioccolato

La torta tenerina è un dolce tipico della mia Ferrara, molto particolare; leggendo gli ingredienti potrebbe non sembrare un dolce molto interessante, in realtà si tratta di una torta con un intenso sapore di cioccolato e dalla consistenza quasi cremosa, mangiandone un boccone si ha proprio la sensazione che questo si sciolga letteralmente in bocca...



Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente
200 gr zucchero
100 gr burro
4 uova
20 gr farina "0" o manitoba
1 pizzico di sale

Tempo di realizzazione:
preparazione 15'
cottura 30 minuti a 190°C

Ridurre il cioccolato a scaglie, il burro a cubetti, porre il tutto in un contenitore e sciogliere a bagnomaria (o al microonde 5 minuti a 350W mescolando ogni 2 minuti); nel frattempo separare i tuorli dagli albumi, aggiungere a questi ultimi un pizzico di sale e montare a neve ferma


montare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere poco alla volta il cioccolato fuso e amalgamare bene il tutto, unire la farina setacciata ed incorporare ed infine aggiungere gli albumi montati mescolando con cura dal basso verso l'alto





imburrare ed infarinare una teglia da forno del diametro di 24 cm o rivestirla con carta da forno, versare il composto e cuocere in forno  a 190°C per 30 minuti controllando la cottura con uno stuzzicadenti (deve risultare leggermente umido)


a cottura ultimata estrarre dal forno, lasciar raffreddare il dolce prima di servire e spolverizzare con zucchero a velo.


La torta può essere servita così o può essere accompagnata con cioccolato fuso, crema al mascarpone, crema inglese, marmellata all'arancia o con qualsiasi cosa vi suggerisca la vostra fantasia!!!

Alla prossima ricetta...

2 commenti:

  1. Ciao bella ricetta, ci siamo uniti nei tuoi follower, ti faccio una domanda: perche mettere la farina manitoba????

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  2. ciao, grazie infinite!!! Ho riscontrato tra i miei vari esperimenti che utilizzando manitoba il dolce risulta più soffice e non si rischia di avere un dolce gommoso; se non ho la manitoba utilizzo altra farina, ma il risultato non è lo stesso

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