giovedì 18 aprile 2013

La piadina secondo me



A chi non piace la piadina? O piada, come la chiamiamo dalle mie parti... Se almeno una volta avete assaggiato una fragrante e saporita piadina, che fosse con crudo, squacquerone e rucola, salsiccia ai ferri o nutella, non potete dimenticarla e fare a meno di ricordarla con nostalgia. Quella che mi accingo a scrivere non è la ricetta "ufficiale" della piadina, ma nasce da molteplici sperimentazioni e tentativi (talvolta anche falliti), che mi hanno portata a questo mix di ingredienti che, devo dire, mi ha dato e mi sta dando delle belle soddisfazioni.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr farina manitoba o farina "0"
  • 125 gr di acqua tiepida
  • 125 gr latte tiepido
  • 50 gr di olio evo o di strutto
  • 20 gr sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Tempi di realizzazione:
tempo di realizzazione dell'impasto 15' 
tempo di riposo 30'
tempo di cottura 5' a piadina


Esecuzione:
porre la farina in una ciotola capiente, unire il sale e mescolare. In un'altra ciotola unite latte, acqua e sale ed emulsionarli utilizzando una frusta fino a quando non saranno ben amalgamati, ora aggiungerli alla farina e lavorare l'impasto con la forchetta, poi versare il tutto sulla spianatoia e continuare a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e porlo in frigo a riposare per 30 minuti;




a questo punto prendere l'impasto, porlo sulla spianatoia e dividerlo in 4 o 8 porzioni delle stesse dimensioni (dividendo l'impasto in 4 si ottengono piadine di circa 30 cm di diametro, dividendolo in 8 si otterranno piadine più piccole, nelle foto seguenti io ho  optato per la versione piccola)


lavorare con le mani ciascuna porzione fino a quando non avremo ottenuto una forma sferica e liscia


ora l'impasto, dopo essere stato infarinato, può essere steso col mattarello in un disco circolare dello spessore di 2-3 mm


porre sul fuoco una padella antiaderente, che possa contenere ben distesa la piadina, e farla riscaldare; a questo punto porre la piadina nella padella e fare cuocere circa 2 minuti per lato


la piadina è pronta e può essere farcita con tutti gli ingredienti che vi suggerisce la fantasia.

Accorgimenti:
- per evitare che le palline porzionate si asciughino in superficie mentre stendete le altre, potete coprirle con la pellicola trasparente, lo stesso potete fare con i dischi di pasta, interponendo tra un disco di pasta e l'altro un foglio di pellicola trasparente così da poter stendere tutte le porzioni di impasto prima di iniziare la cottura
- se durante la cottura si formano delle bolle (come nella foto) sulla superficie dell'impasto, schiacciarle con una spatola.

Buona piada e alla prossima ricetta...

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