domenica 23 giugno 2013

Fajitas di pollo

Il cibo tex-mex è uno dei mie preferiti, mi piacciono i sapori decisi, le salse d'accompagnamento e il piccante del peperoncino (che non è mai abbastanza), per questo motivo ho deciso di lanciarmi nella preparazione di questo piatto;


Ingredienti per 4 persone:

400 gr di petto o di cosce disossate di pollo
250 gr di peperoni gialli
250 gr di peperoni rossi
250 gr di cipolla
2 spicchi d'aglio
1 lime
20 ml di vino bianco o birra o tequila
3 cucchiai di olio evo
sale q.b.
pepe q.b.

per il guacamole:
1 avocado
20 gr di cipolla
2-3 pomodorini datterini
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino rosso
succo di mezzo lime
sale q.b.

per la salsa al pomodoro:
150 gr di pomodori
25 gr di cipolla
1 peperoncino piccante
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio evo
sale q.b.

per la tortillas:
500 gr di farina "00"
250 gr di acqua tiepida
10 gr di lievito istantaneo
25 gr di olio evo
10 gr di sale

per prima cosa tagliare il petto di pollo a striscioline larghe circa 1/2 cm, porlo in un sacchetto per alimento e aggiungere l'olio, il vino, sale, pepe, aglio, unire anche il lime tagliato a metà dopo averne spremuto il succo e aggiunto anch'esso al pollo, chiudere il sacchetto e lasciar marinare per almeno un' ora in frigo;


nel frattempo preparare le salse, tritare 20 gr di cipolla, io ho deciso di utilizzare la cipolla fresca di Tropea, tagliare a metà i pomodori, togliere i semi e tagliare finemente, tritare il peperoncino, dopodiché tagliare a metà l'avocado e prelevarne la polpa con un cucchiaio, ridurre a purea con la forchetta, unire la cipolla, il peperoncino, i pomodori e l'aglio schiacciato con lo schiaccia aglio o tritato finemente, aggiungere il sale, coprire con con la pellicola trasparente e porre in frigo




per la salsa al pomodoro tritare finemente la cipolla, i pomodori e il peperoncino, unire tutti gli ingredienti in un recipiente, mescolare e aggiungere l'aglio schiacciato, l'olio e sale, coprire con la pellicola trasparente e porre in frigo fino 15 minuti prima di servire


preparare l'impasto per le tortilla, unire in un recipiente capiente tutti gli ingredienti, impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per 15 minuti, mentre l'impasto riposa lavare e tagliare le cipolle e i peperoni,scaldare l'olio in una padella capiente, unire le cipolle e dopo due minuti i peperoni, aggiungere il sale e far cuocere a fuoco medio per 15 minuti mescolando di tanto in tanto


mentre i peperoni cuociono prelevare l'impasto delle tortilla e dividerlo in otto parti, lavorarle fino ad ottenere delle palline lisce e stenderle fino ad ottenere uno spessore di 2 mm, disporre i dischi di pasta uno sopra l'altro, separati da fogli di pellicola trasparente, terminata la stesura della pasta porre sul fuoco una bistecchiera, quando sarà ben calda disporvi il pollo marinato e mentre questo cuoce riscaldare un'altra padella dove cuocere le tortilla (circa 2-3 minuti per lato), ma mano che saranno cotte disporle a "torre" su un piatto e coprirle con un tovagliolo per mantenerle calde, nel frattempo fare attenzione alla cottura del pollo che richiederà circa 15 minuti, a cottura ultimata unire le verdure precedentemente cotte e lasciar insaporire il tutto per un paio di minuti





ora non vi resta che servire il tutto lasciando che ciascun commensale abbini le diverse pietanze preparate, consiglio di preparare anche del formaggio tipo edamer grattugiato e della panna acida come accompagnamento



Alla prossima ricetta...

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